Shimano PD-M520. Кратко о самых популярных контактных педалях

Shimano PD-M520. Кратко о самых популярных контактах.

У наших посетителей часто возникают вопросы о переходе на контактные педали. В этой небольшой статье мы хотели бы кратко рассказать об одной из самых популярных моделей в системе SPD - педалях Shimano SPD PD-M520. Также мы постараемся кратко ответить на наиболее частые вопросы об этих педалях и рассказать об основных аспектах их использования.


Контактные педали Shimano PD-M520

Не будет преувеличением сказать, что это, пожалуй, самые популярные контактные педали в мире. Фирма Shimano всегда предлагала их по доступной цене, что в сочетании с их продуманной конструкцией и принесло им всемирную известность.  Вопрос контактных педалей для  off-road катания висел в воздухе на рубеже 80-90х годов прошлого столетия. Популярность кросс-кантри стремительно росла и корпорация Shimano предложила решение - это были педали PD-M737. Появившись в 90м году как прототип, они стали доступными в линейке XT спустя 3 года. Эти педали быстро стали появляться на каждом этапе мировых первенств по кросс-кантри и даунхилу, и вскоре была представлена версия с платформой с одной стороны в более доступном сегменте STX - PD-M323. Педали претерпели незначительные инженерные изменения, но принцип и конструкция практически не изменились. 10 лет понадобилось Shimano чтобы довести и без того удачную идею до абсолюта. В самом конце 2000 года был подан патент, в котором  описывался основной принцип педали PD-M520 - педали, которую как мы видим, спустя 20 лет, не нуждается в улучшениях.

Попробуем объяснить простым языком, что представляет собой это изделие. Педаль - по сути это двусторонняя клипса, закрепленная на корпусе, который в свою очередь надет на вал с двумя рядами подшипников и поверхность скольжения. Шип, который вставляется в клипсу крепится на 2 болта в отверстия к подошве вашей велосипедной обуви. Вы выбираете нужную обувь и нужное усилие для выстегивания из педали. Ничего  лишнего. Конечно японская компания Шимано не единственная кто делает педали, в мире много производителей контактных педалей, таких как: Wellgo, Crankbrothers, Look, Exustar и многие другие. Но все же 520ые - это своего рода единица, точка отсчета в мире системы SPD.

Отдельно хотелось бы отметить продуманность конструкции этих педалей. Инженеры Шимано трудились не только над легкостью и гарантией встегивания  в любых условиях, но и над долговечностью и надежностью конструкции. Контактные части педалей сделаны таким образом, что для встегивания необходимо небольшое усилие с нагрузкой на очень малую часть педали, таким образом, шип на обуви стирается быстрее и не "съедает" педаль. Механизм вращения надежно защищен от внешних условий.

Что стоит знать об обслуживании этих педалей? Нам известны случаи, когда эти педали при умеренной эксплуатации не демонстрировали значительного люфта более 5 лет. По-скольку механизм вращения герметичен, а подшипник надежно законтрен, то люфт начинает появляться после естественной притирки в системе дорожка-шарик-конус. Как правило, вскрыв такую педаль, мы не обнаруживаем грязь или ржавчину - а видим достаточное количество заводской смазки. Производится чистка, смазка заменяется, люфт убирается и педаль продолжает работать, без преувеличения, как новая.  Если вы хотите сами обслуживать свои 520е, то вам понадобиться фирменный ключ TL-PD40, он предназначен для корректного снятия корпуса педали с вала. Мы бы не рекомендовали разбирать педали с импровизированным инструментом, так как пластиковые шлицы можно легко "слизать". Стоит добавить, что показанием к переборке является конкретно ощутимый люфт при приложении усилия, который уже слышен. Лучше не доводить педаль до такого состояния, а обслужить тогда, когда люфт еще только слегка ощущается при перпендикулярном воздействии на педаль, например, рукой. При регулярном профилактическом обслуживании эти педали без нареканий будут служить вам 10 и более лет.

В линейке Shimano SPD представлено достаточно много вариантов контактных педалей - все они ориентированы под разные нужды, но все используют одинаковый шип для крепления. Например, педали PD-M324 ориентированы на туризм и имеют классическую платформу с одной стороны и SPD крепление с другой. PD-M8000 и PD-M540 - очень похожи на 520ые - но имеют меньший вес и ориентирована на использование в соревнованиях.

Мы бы однозначно рекомендовали эти педали для знакомства с самим принципом езды на контактных педалях. PD-M520 подойдут абсолютно всем, кто регулярно и много передвигается на велосипеде, как в городе, так и за его пределами. Педали прочих производителей копируют систему SPD, но гарантированное четкое встегивание и выстегивание обеспечивается при оригинальной паре педаль-шип. Впрочем, вам не нужно об этом задумываться, так как оригинальный шип SM-SH51 поставляется вместе с педалями, можно также использовать шипы Shimano SM-SH56. Мы всегда сможем проконсультировать вас и ответить более подробно на все вопросы о системе SPD в нашем магазине. Стоит напомнить, что ваша езда на велосипеде откроется вам совершенно с другой стороны при переходе на контактные педали. 

Хороших и безопасных поездок!

Характеристики педалей PD-M520:

  • Вес 380 грамм
  • Подшипники насыпные
  • Ось стальная
  • Корпус алюминиевый
  • Шипы стальные
  • Регулировка натяжения шипа: да
  • Тип контактные
  • Резьба оси 9/16"x20tpi
  • Применение: мтб, шоссе, туринг
  • Шипы SPD

#arcadasport #контактныепедали #pd-m520 #tl-pd40 #контакты #обслуживаниепедалей #shimano

Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

Избранные товары

close

Покрышка Schwalbe...

favorite_border 1